31 de mayo

día mundial sin tabaco

 

cancerologiaEn 1987 se creó el “Día mundial sin Tabaco” para concientizar a la sociedad sobre el alto riesgo sanitario de su consumo e informar a la población sobre las graves enfermedades y mortales consecuencias. Así mismo promover una vida y disminuir el consumo de Tabaco.

Las estadísticas de la OMS 2017 indican que el 63% de las muertes en todo el mundo es por enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades pulmonares y cardiovasculares, donde el tabaquismo es uno de los principales factores de riesgo. Por otro lado, las cifras del tabaquismo pasivo producen más de 600,000 muertes entre personas no fumadoras expuestas al humo del tabaco.

Por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año asigna un tema para esta campaña y el tema de este año es “El tabaco, una amenaza para el desarrollo”, cuyos objetivos son:

• Poner de relieve la relación entre el consumo de productos de tabaco, la lucha antitabáquica y el desarrollo sostenible;

• Alentar a los países a incluir la lucha antitabáquica en las medidas que aplican los países en el marco de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible;

• Ayudar a los Estados Miembros y a la sociedad civil a combatir la injerencia de las industrias tabacaleras en el establecimiento de políticas, lo cual podría potenciar los planes de acción nacionales para el control del tabaco;

• Alentar a los asociados y al público en general a participar en los esfuerzos mundiales, regionales y nacionales para elaborar y aplicar estrategias y planes de desarrollo, así como a alcanzar los objetivos que establecen como prioridad las medidas de lucha antitabáquica;

• Demostrar que todos podemos contribuir a poner fin al consumo de tabaco en el mundo de forma duradera, ya sea comprometiéndonos a no consumir nunca productos de tabaco o a abandonar el hábito tabáquico.

Por ello, el grupo de ILACID se suma a la campaña de disminución el consumo del Tabaco y compartir la reflexión sobre la importancia de tomar las medidas de prevención de riesgos y preservar la salud pública.

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